Les oignons

Tarte aux oignons bariolés : Préparer une pâte avec 250g de farine, 120g de beurre, 1 œuf, une pincée de sel et un peu d'eau. Laisser reposer au frigo une heure. Éplucher 800g d'oignons jaunes et rouges et les couper en fines tranches. Les faire cuire doucement à la poêle avec un peu d'huile pendant 20 min. Saler, poivrer et mettre de côté. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la déposer dans un moule beurré. Dans un saladier, mélanger les oignons avec un œuf, 20 cl de crème fraîche, un peu de noix de muscade et 50g de parmesan. Déposer la mixture sur le fond de tarte et enfourner 30 min. Servir de préférence tiède ou froid.

Tarte oignons-courgette : Étaler une pâte à tarte et la précuire 6 min. à 200°C. Couper 2 gros oignons en cubes et les cuire à couvert, à feu doux avec un filet d'huile d'olive et du sel. Lorsque les oignons sont transparents les étaler sur le fond de tarte. Couper une courgette en rondelles et la disposer sur la tarte. Recouvrir de gruyère râpé et enfourner à peu près 20 min. Servir chaud.

Oignons rouges de Florence en salade : Couper très finement deux ou trois oignons. Couper en tout petits morceaux 4 tomates .

 

Dans un bol, mélanger puis ajouter une cuillerée de vinaigre, une pincée de sel, une de poivre, mélanger, puis ajouter l'huile et mélanger.

 

Dans un saladier, mélanger le tout puis laisser la préparation au moins 1 heure au frigo avant de servir.