Tzatziki : Râper le concombre et le mettre dans un saladier. Ajouter deux gousses d'ail écrasés et un peu de menthe hachée. Dans un bol, mélanger un yaourt, une pincée de sel, un filet d'huile d'olive et du poivre. Verser ce mélange sur les concombres et bien mélanger avant de mettre au frigo. Quand c'est bien froid, on peut le déguster à l'apéro sur des toasts ou en entrée avec du pain grillé.
Salade de concombre au thon : Cuire 1 demi verre de riz basmati et le laisser refroidir. Ecraser le thon (sans le jus). Ajouter le basilic ciselé, 1 échalote et un trait d'huile d'olive. Peler le concombre et le couper en petits morceaux. Couper 2 tomates en petits dés ainsi que des dés de gouda au cumin. Pour la sauce : Mélanger 4 cuill. à soupe de crème fraîche, 1 cuill. à soupe d'huile, sel-poivre, jus de citron, basilic ciselé.
Salade de concombre à la feta : Mélanger 20g de feta, 2 petits concombres coupés en petits dés, 1/2 oignon rouge tranché finement, 1/3 de tasse de feuilles de coriandre hachées, 1/3 de tasse de feuilles de menthe hachées, 1 cuill. à soupe de vinaigre et 1 cuill. à soupe d'huile.
Potage glacé au concombre et à la menthe : Peler (et au besoin épépiner) un concombre. Eplucher deux gousses d'ail. Mixer le tout. Verser la purée obtenue dans un saladier et ajouter dix feuilles de menthes hachées + 4 cuill. à soupe d'huile d'olive + du cumin + du piment en poudre + sel + poivre. Mélanger. Si la soupe est trop épaisse, il est possible de rajouter un peu d'eau et du jus de citron. Mettre au frigo au moins une heure.
Salade grecque : Faire cuire des pâtes. Couper 2 tomates,
éplucher et couper 1 concombre. Couper en petit cubes 200g de feta. Mélanger les pâtes, les légumes et la feta. Ajouter des olives noires, saler, poivrer et assaisonner d'huile
d'olive.
PS : En Grèce, les pâtes sont remplacées par un oignon rouge coupé en fines lamelles.
Soupe glacée au concombre : Laver le concombre et l’éplucher. Le couper en gros morceaux. Laver quelques brins de menthe et les couper. Les passer ensemble au mixeur puis ajouter un yaourt. Saler, poivrer. Laisser rafraîchir 30 min. au congélateur. Servir en apéro ou en entrée avec un peu de piment (si vous aimez