Les échalotes

Les échalotes sont récoltées en été, puis séchées d'abord dehors puis sous tunnel et enfin stockées au grenier. Puis il faut enlever les peaux superficielles.

 

Elles accompagnent les vinaigrettes mais on peut les cuire.

 

Échalotes et pomme de terre au four : Préparer des pomme de terre au four, ajouter quelques échalotes entières avec leur peau. La cuisson en chemise permet d'obtenir une pulpe fondante et légèrement confite.

 

Échalotes caramélisées : A présenter en accompagnement :

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les échalotes. Laissez cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Salez, poivrez, ajoutez le miel. Mélangez délicatement, puis retirez du feu.

Tarte aux échalotes : Faire revenir à feu doux 500g d'échalotes, coupées en rondelles, dans l'huile d'olive. Battre un œuf dans un saladier, saler, poivrer. Ajouter les échalotes et 20 cl de crème. Mélanger. Étaler une pâte brisée sur un plat, vider le mélange dessus, saupoudrer de gruyère et mettre au four 30 min à 200°C.